Общая информация о K-Taping®

Суть кинезиологического тейпирования заключается в наложении кинезиотейпов, т.е. специальных растяжимых клейких лент, которые наносятся на кожу поверх суставов, мышц и сухожилий, подлежащих лечению.

Кинезиологическое тейпирование - это новый, но уже успешно зарекомендовавший себя и потому популярный  метод лечения и профилактики различного рода заболеваний.

Кинезиологическое тейпирование имеет очень широкий спектр показаний и может с успехом применяться на разных этапах лечения и реабилитации. Методика прекрасно дополняет большинство видов традиционного лечения, позволяет начинать раннюю реабилитацию.

Лечебный эффект применения кинезиологического  тейпирования зависит от техники наложения тейпа.

Основные техники и  механизмы действия кинезиологического  тейпирования:

Методика кинезиологического тейпирования пришла в широкую врачебную практику из спортивной медицины. Эта методика создавалась как способ поддержания нестабильных суставов, утомленных мышц. Но к настоящему времени, за 25 лет развития, спектр показаний и технический арсенал кинезиотейпирования стал настолько широк и разнообразен, что о нем можно уже говорить, как о самостоятельном и очень эффективном лечебном методе. Кинезиологическое тейпирование в настоящее время применяется в медицинской практике  в отношении разного рода пациентов: от младенцев до людей пожилого возраста,  от спортсменов олимпийского уровня до людей с выраженными функциональными ограничениями.

Кинезиотейп представляет собой эластичную хлопковую ленту, покрытую гипоаллергенным клейким слоем на акриловой основе, и не содержит в своем составе лекарственных веществ и компонентов. Он наносится на чистую, сухую, неповрежденную  кожу, клеевой слой активируется при температуре тела, обеспечивая через 10-15 минут надежную фиксацию тейпа на теле.

После наложения тейпа пациент может принимать душ, посещать баню, заниматься спортом и т.п. Кинезиотейп способен растягиваться, подобно коже, не блокируя движения. Тейп пропускает воздух, не препятствует потоотделению.  При правильном наложении тейп сохраняется на теле пациента до 1,5 – 2 недель, при этом мягкое и постоянное терапевтическое действие тейпа сохраняется 24 часа в сутки.

Кинезиологическое тейпирование может применяться  вместе с любыми видами физиотерапевтического лечения, массажем, мануальной терапией, иглорефлексотерапией и любыми видами традиционного лечения.

Кинезиологическое тейпирование имеет ряд противопоказаний. Однако спектр этих противопоказаний невелик. 

Методика достаточно проста для освоения, но существуют базовые принципы и мануальные навыки, которые должны быть освоены исключительно под руководством опытного инструктора. Базовое обучение является залогом правильного и успешного применения метода кинезиологического тейпирования.